查看: 63746|回復: 166
打印 上一主題 下一主題

[工具DIY] 講講我的自制快速定位開榫推臺(圖文+視頻)

[復制鏈接]
木別墅

前年年底我買了Matthias的圖紙并自制了這個“快速定位開榫推臺”(Quick set tenon jig),很高興,他發表了我的制作:http://woodgears.ca/tenon/leng.html
講講我的自制快速定位開榫推臺(圖文+視頻)
使用夾持工件圖

這一年多下來使用頻率很高,越用越覺得它好用而且離不開它,其間,有不少木友對它的實際精度存疑,比如問“木制的是不是會變形”。木頭是會變形的,但多層板沒有特殊因素影響是不會的,關鍵是決定精度并不是木制結構部分,而是完全基于卡尺(國外各種版本都有,有用百分表的,也有用數顯卡尺的,我則用的是機械表盤卡尺)。有時,理解是基于實踐操作的,這個帖子我就展示一下它是如何使用并獲得精確榫接的效果的。
------------------------------------------

老規矩,上1080p本人講解視頻(圖文詳解請往下拉):
http://v.youku.com/v_show/id_XMjUyODI3OTM4OA==.html

------------------------------------------

制作的肩榫,今后我也會傳一些用它制作較大木料的帖子和視頻。

制作的多重榫

做肩榫

做肩榫我用得最多的操作,因為我木料差不多是這樣的規格料,那刨光后如果要用肩榫連接,那自然用到這個推臺來做。

剛做好的一個滾輪柜子的框架(柜子可能會出現在我的下下個帖子和視頻中),這種榫接應該叫“肩榫”(應該是叫肩榫吧,英文叫Bridle joint)

現在就開始示范制作肩榫,我先粗略地目測在木料中心位置左右對其劃兩條線,這是母槽,就是中間要掏空的。

我萬全可以像這樣夾到推臺上,然后橫向移動通過卡尺的讀數來精確定位切割的位置。但我只是為了演示"一個榫精確地插進槽中"這個環節,所以就不這樣做了。

鋸片先對準木料上靠近推臺一側的那根線。(具體先對哪根無所謂)

把坐滑塊拉過來,靠到中間的移動桿一側,并擰緊滑塊。

然后對外側這根線

把右滑塊靠上移動桿,并擰緊

開切,我習慣先切左右兩刀,再一道道把中間切掉

左右撥動移動桿多次來回掃一遍槽底,切痕就都掃平了(具體說不清,看上面的視頻就一下明白了)

推臺背部的結構

量一下,7.28mm,聲明一下,我的數顯卡尺是很便宜的,精度是有限的。木頭是松木,卡緊壓上去會有幾個絲的公差,我們追求的是木工的精度,不是金工的精度,所以別太那么地在意。我把這個數值取7.3

計算榫頭的寬度:

榫寬 = 槽寬7.3mm + 鋸片切口寬度2.4mm = 9.7mm(該數為實際鋸片切割的移動跨度值)

留一下榫頭一側肩膀的寬度

左滑塊靠上移動桿擰緊(移動桿左右橫向移動有一定的阻尼,所以不要擔心靠上去會導致桿子動)

表盤歸零

往右移動

直到走過9圈加70絲

靠上右滑塊,擰緊。

切兩道,在我的小橫截推臺上把榫肩切出

有點緊,這在傳統木工中是可行的,因為傳統木工追求漲緊度,而現代木工有膠水,要松緊適度

為了達到最佳效果,把切割區間縮小5絲

過一下,切掉左側微弱的一層

經測,松緊適度,過關了!

---------------------------------------------------

多重榫的制作(指接直榫)

利用這個模板,模板和實際榫頭切割比例關系是3:1. 模板的微弱的誤差幾乎不會對實際切割造成影響

底部我裝了兩個四爪螺母

用這根m8的螺栓作為導向棒

如圖,可以在模板上的每個區間內“撞來撞去”

這是之前做的一些東西上轉角的多重榫接,因為料薄,所以只利用了模板的一部分

這是我之前做的長臂C夾,非常實用

我當時自制的模板是6mm的榫接,這個料是30mm厚,所以轉角處一共是5個榫頭

5個榫頭有4個膠合面,我想做一個新模板,是5mm的榫接模板,這樣同樣的料就能變成5個膠合面,能更牢

截一根硬木,螺栓會來回碰撞,軟木當然沒有用硬木好

把“光板放上去”試試,比劃一下

都拿出來,對齊,“復刻”一下定位槽的位置

做定位槽......

做好了,接著就要更換并開始敲印子了

螺栓頭部我做成一個倒錐形,我是在車床上用中心鉆鉆一下就行了,很簡單

多重榫的計算

剛才切肩榫時鋸片切口取2.4mm的值有點緊,多重榫那肯定會更緊,所以把值調整到2.3mm

第一個榫是5mm,第二個5mm槽的切割位移 = 5mm - 2.3mm =2.7mm,第三個5mm的榫的切割位移 = 5mm + 2.3mm =7.3mm
以此類推......

卡尺表盤歸零

先走5mm,然后錘子敲一下

再走2.7mm,敲一下

再走7.3mm,敲一下,以此類推不斷地敲印子

這就是敲出來的印子

側面做個標記,以便把這些槽切好

在我的橫截小推臺上完成切槽

完成

裝上去

拿30厚的料測試

第一次測試有點松,這個情況下調整得把鋸片切口的2.3稍微變大點

果然,重新測了一下是2.34mm

怎么才能等量地收窄每個槽呢?我用貼膠帶的方法實現。

這回就非常成功,嚴絲合縫,松緊適度,完美!兩塊料插接時的力度感回饋給你,你就很滿足,這或許就是做木工的魅力之一吧

涂膠

在砂帶機上把干了的多余膠水磨掉

完成品

快速定位開榫器是一個了不起的設計,對精度和效率來說是多快好省,造型也很精巧,我非常喜歡。

評分

參與人數 6刨花 +60 +1
收起 理由
茶葉花 + 10 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
多學點 + 10
weland0323 + 10 精度反映了水平!
601119582 + 10 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
尋找幸福的豬 + 10 + 1
tanghao024 + 10 感謝分享,樓主辛苦
收藏251 支持14 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
這個不錯,但只能玩短小材料。
回復 支持 反對

木板凳
隱士 發表于 2017-2-25 10:06
這個不錯,但只能玩短小材料。

當然不是,我視頻開始時放的就是在切1.2米的料,不算小吧,我覺得這輔具的極限是只要不戳到天花板
回復 支持 反對

木地板
贊,降低經驗要求,提高成效!
回復 支持 反對

木龍骨
贊一個,能把您推臺間隙報一下么?
回復 支持 反對

厲害了。完全沒看懂。
回復 支持 反對

太牛了
回復 支持 反對

zryon 發表于 2017-2-25 10:41
贊一個,能把您推臺間隙報一下么?

好的,您說的間隙是指最大切割厚度嗎?最大能橫向移動6cm的幅度
回復 支持 反對

好手藝,
回復 支持 反對

不錯,贊一個
回復 支持 反對

figust 發表于 2017-2-25 11:00
好的,您說的間隙是指最大切割厚度嗎?最大能橫向移動6cm的幅度

嗯,你說的是行程,我主要針對推臺精度
回復 支持 反對

zryon 發表于 2017-2-25 11:17
嗯,你說的是行程,我主要針對推臺精度

切榫精度是由游標卡尺決定的,和推臺無關,推臺本身制作時要保證夾持面垂直并和切割方向平行,以及滑動機構左右移動和切割方向垂直,這三個因素在制作確保就可以了,當然做得馬虎和做得細心,花時間調整,這之間就因人而異了,畢竟這個是個人自制的,不是廠家產品。物是死的,人是活的,如果用久了有了誤差,我可以稍加調整,所以我也不會擔心精度問題。
回復 支持 反對

這個就是玩木頭的樂趣,學習了,順便問下你用的什么臺鋸?
回復 支持 反對

推臺怎么做的,詳細拍幾張,哥們
回復 支持 反對

挺好的,學習了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊